Penanaman Nilai Resiliensi menuju Mahasiswa Tangguh dan Siap Beradaptasi di Era Disrupsi

IPB University menggelar Penyambutan Mahasiswa Baru (PMB) dengan fokus mempersiapkan mahasiswa baru untuk transisi menjadi individu yang dewasa, mandiri, dan siap beradaptasi dengan lingkungan kampus baru. PMB bertujuan pula untuk menyiapkan mahasiswa dalam menguasai kompetensi abad ke-21, sesuai dengan rencana strategis IPB University 2023-2028. Dalam menghadapi situasi mega disrupsi, PMB diharapkan mampu memenuhi aspek keberlanjutan, transformasi, dan ketahanan.

Closing MPKMB 60

Pada tahun ini rangkaian kegiatan PMB dilaksanakan pada rentang bulan Juli hingga Desember dengan melibatkan Masa Pengenalan Kampus Mahasiswa Baru (MPKMB), Pelatihan 7 Habits of Highly Effective New College Students, Talent Mapping, dan Kesadaran Bela Negara. Semua kegiatan terintegrasi dengan sistem akademik IPB untuk memudahkan penyampaian informasi dan meningkatkan antusiasme mahasiswa. Sebanyak 6983 mahasiswa baru yang terdiri atas program sarjana dan juga vokasi. Selain itu juga terdapat 151 Co- Fasilitator, 87 Fasilitator, serta 57 Dosen pendamping kelompok  yang mendampingi mahasiswa baru dalam setiap rangkaian.

Sebelum rangkaian kegiatan PMB dilaksanakan, diadakan program Kick Off PMB IPB yang memberikan pembekalan kepada mahasiswa baru dengan mengusung tema Developing Significant and Life-long Learning Motive for Resilience , untuk menjelaskan konsep acara yang akan dilaksanakan. Pada rangkaian tersebut ada pesan penting yang disampaikan oleh Rektor IPB, Prof.Dr. Arif Satria, SP, M.Si kepada mahasiswa baru, “Berhenti belajar adalah awal dari kematian. Di era ketidakpastian ini, jiwa pembelajar adalah kunci untuk bertahan dan menjadi pemimpin perubahan. Semoga mahasiswa baru dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk mengembangkan ilmu, menjadi bermanfaat, dan menjadi calon pemimpin perubahan yang membawa manfaat jangka panjang dan sistemik. Diharapkan mereka menjadi individu yang selalu siap mendengar, memiliki kualitas baik, berorientasi pada beriman, dan penuh dengan gagasan inovatif. Bergabung dengan IPB adalah langkah awal menuju pemimpin perubahan yang diharapkan oleh bangsa ini. Selamat bergabung di IPB, tempat di mana kegigihan, kerja keras, dan disiplin menjadi kunci kesuksesan!”.

Rektor Pembukaan MPKMB 60

Prof. drh. Deni Noviana, Ph.D., DACVIM selaku Wakil Rektor Bidang Pendidikan dan Kemahasiswaan menyatakan harapan dan selamat kepada mahasiswa baru, “Penyambutan Mahasiswa Baru angkatan 60 IPB University dilaksanakan dengan bangga, mengingat 60 tahun lalu IPB didirikan. Mahasiswa baru diharapkan menjadi generasi muda yang tangguh, siap menghadapi tantangan, mendedikasikan diri dalam memajukan ilmu pengetahuan bangsa fokus untuk tumbuh menjadi individu yang matang, produktif, berkompeten, dan memiliki kesadaran bela negara serta cinta pada pertanian dan lingkungan. Selamat bergabung di IPB, tempat untuk meraih prestasi melalui kegigihan, kerja keras, dan disiplin!”,” ujarnya.

Seluruh proses PMB 60 berjalan lancar, ditutup dengan kegiatan kelas peminatan, dan kreasi yang berfokus kepada kebermanfaatan program yang menyasar masyarakat sekitar sebagai hasil mengikuti program penyambutan mahasiswa baru, serta awarding sebagai apresiasi untuk para mahasiswa baru, dengan tingkat kelulusan mencapai 95.84%. IPB University berhasil menyelenggarakan program tahunan Penyambutan Mahasiswa Baru dengan sukses.”

Mahasiswa MPKMB 60
7 Habits 2023

oleh: Dinda Nur Haliza (2023)