You are here:
Beasiswa Sobat Bumi Pertamina Foundation Tahun 2012 PDF Print E-mail

Pembukaan Beasiswa Sobat Bumi Pertamina Foundation

Beasiswa Sobat Bumi Pertamina Foundation (BSBPF) adalah program beasiswa yang mendukung terwujudnya kehidupan dan budaya ramah lingkungan di kalngan mahasiswa. Beasiswa Sobat Bumi Pertamina Foundation bertujuan memberikan kesempatan lahirnya calon-calon pemimpin bangsa yang mampu menerapkan dan mengajak oranga lain untuk berbudaya ramah lingkungan. Para penerima beasiswa kelak diharapkan menjadi calon pemimpin formal maupun informal yang berwawasan lingkungan, memiliki kemampuan untuk berwirausaha atau menjadi pemimpin di bidang akademik.

Kelebihan Beasiswa Sobat Bumi

1. Penggantian biaya pendidikan dan bantuan biaya hidup Rp. 400.000/Bulan;
  2. Dukungan proyek kelompok dengan nominal ratusan juta/tahun;
  3. Dukungan untuk tugas akhir yang terseleksi dengan nominal Rp. 15 Juta;
  4. Kesempatan menjadi sukarelawan di Pertamina Foundation;
  5. Pertemuan Tahunan Pertamina Foundation Scholar se-Indonesia;
  6. Pelatihan Kepemimpinan.

Syarat Beasiswa Sobat Bumi

1. Warga Negara Indonesia
  2. Sebagai mahasiswa/i aktif dari 17 PTN mitra Pertamina Foundation S1 Semester III s/d VII
  3. Telah menyelesaikan semester ke-4 (empat
  4. Daftar online di : bit.ly/daftarbeasiswa
  5. Terdaftar aktif sebagai mamber www.sobatbumi.com
  6. Mengisi formulir online di portal http://www.beasiswa-sobatbumi.com ( bisa diakses mulai tanggal 1 Oktober 2012 )
  7. Beasiswa hanya untuk kelas reguler, tidak berlaku untuk kelas ekstensi dan kelas Internasional serta Perguruan Tinggi di Luar Negeri.

1. Penerima beasiswa tidak boleh bekerja sebagai pegawai tetap selama masa studi
  2. Memperoleh rekomendasi dari bagian kemahasiswaan Perguruan Tinggi/Fakultas tempat kuliah
  3. Tidak sedang terikat dengan pemberi beasiswa lain dan sedang bekerja.
  4. Bersedia menjalani proses seleksi yang diselenggarakan Pertamina Foundation
  5. Bersedia untuk mematuhi aturan pendaftaran beasiswa Pertamina Foundation
  6. Menunjukkan potensi untuk menjadi pemimpin, wirausahawan, akademisi dan aktifis lingkungan hidup
  7. Memiliki komitmen terhadap pembangunan masyarakat, khususnya dalam gerakan pendidikan nasional dan lingkungan hidup.

14. Kelengkapan administrasi :

a. Foto kopi kartu tanda mahasiswa (KTM)

b. Fotokopi Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimal 3 (tiga) pada skala 4 (empat)

c. Fotokopi tagihan listrik rumah dan/atau biaya sewa rumah

d. Foto kopi rekening tabungan a/n calon di Bank yang ditentukan oleh PF.

e. Salinan biodata (CV) dari hasil registrasi online

f. Surat keterangan sehat

g. Foto profil bebas santai ukuran 4x6 cm

15. Pembawa surat rekomendasi tokoh masyarakat nasional khususnya penggiat gerakan hidup ramah lingkungan, akan menjadi pertimbangan tambahan.

JANGKA WAKTU BEASISWA

1. Beasiswa akan diberikan sampai semester 8 (delapan) dan diberikan untuk pertama kalinya pada saat penerima beasiswa dinyatakan lulus seleksi penerimaan beasiswa sobat bumi
  2. Apabila sampai jangka waktu beasiswa berakhir dan Penerima Beasiswa belum dapat menyelesaiakan program studinya, maka penerima beasiswa intinya tidak berhak lagi menerima beasiswa.
  3. Pertamina Foundation akan memberikan bantuan biaya hidup untuk jangka waktu 3 bulan guna menyelesaikan studi Peneriama Beasiswa Sobat Bumi.

BEASISWA YANG DIBERIKAN

1. Pertamina Foundation memberikan beasiswa kepada Penerima Beasiswa berupa biaya pendidikan dan biaya hidup.
  2. Biaya pendidikan yang diberikan meliputi Biaya Operasional Pendidikan, Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) yang besarnya disesuaikan dengan ketentuan di Perguruan Tinggi tempat penerima beasiswa.
  3. Biaya hidup yang diberikan kepada Penerima Beasiswa sebesarRp 400.000,00 untuk setiap bulannya.
  4. Apabila dipandang perlu oleh Pertamina Foundation, maka dapat dilakukan penyesuaian besarnya biaya hidup yang diberikan kepada penerima beasiswa sesuai dengan kondisi daerah tempat perguruan tinggi dimana Penerima Beasiswa terdaftar.

Proses Pendaftaran dan Seleksi bisa dilihat di panduan Beasiswa Sobat Bumi Pertamina Foundation download disini

Pengumpulan Berkas persyaratan di loket beasiswa IPB Dramaga Bogor paling lambat tanggal 11 Oktober 2012.

<<  April 2014  >>
 Mo  Tu  We  Th  Fr  Sa  Su