Pada umumnya mahasiswa Program Sarjana IPB rata-rata prestasi akademik yang baik,  tetapi sebagian diantaranya berasal dari keluarga dengan keadaan ekonomi lemah atau tidak mampu. Keadaan tersebut menyebabkan banyak mahasiswa IPB terutama Program Sarjana (S1) mengalami hambatan dalam pemenuhan kewajiban pembayaran SPP maupun untuk memenuhi keperluan studi dan kebutuhan sehari-hari. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, IPB terus berupaya mencari sumber dana beasiswa bagi mahasiswa IPB. Upaya tersebut dilakukan antara lain dengan mengoptimalkan sumber dana beasiswa.  Secara terdapat 2 (dua) jenis beasiswa yang dikelola oleh Direktorat Kemahasiswaan IPB yakni dana yang disalurkan melalui IPB dan dana disalurkan langsung ke rekening mahasiswa

Selama empat tahun terakhir,  jumlah sponsor yang memberikan beasiswa kepada mahasiswa IPB adalah berkisar antara 44 sampai 64 lembaga. Jumlah ini memang terlihat mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Jika dibandingkan dengan jumlah S1 reguler sebanyak 16.475 orang (data 18 November 2011), maka persentase penerima beasiswa adalah sekitar 44.50 % persen. Artinya sekitar 44.50% persen mahasiswa IPB telah terbantu secara ekonomi untuk memperlancar kegiatan akademiknya (Gambar 2).

Untuk tahun 2011 Direktorat Kemahasiswaan IPB mengelola 64 jenis  beasiswa  dari  berbagai  sumber.  Jumlah mahasiswa penerima  beasiswa pada Tahun 2011 adalah 7.451 orang dengan total dana sebesar Rp. 30.065.802.000. Beasiswa tersebut berasal dari Anggaran Pemerintah melalui Depdiknas, Instansi Pemerintah lain seperti Bank Indonesia, Badan/ Lembaga/Yayasan/Organisasi Sosial Kemasyarakatan, Perusahaan, serta  Anggaran Dana Masyarakat IPB.  Jumlah beasiswa yang diterima mahasiswa bervariasi dari Rp. 750.000 (hanya mencakup biaya hidup per bulan saja) sampai dengan Rp. 24.000.000 per tahun (mencakup biaya hidup per bulan dan biaya pendidikan).

Download softcopy sebaran beasiswa disini