LKT Djarum Foundation 2011: IPB Borong Juara

Institut Pertanian Bogor borong juara Lomba Karya Tulis Djarum Foundation 2011. Ahmadun, mahasiswa IPB sekaligus alumni Beswan Djarum 26 berhasil menjadi juara 2 LKT Djarum Foundation dan berhak mendapatkan hadiah uang tunai sebesar 20 juta. Mahasiswa asal Wonosobo ini menghasilkan karya yang berjudul Potensi Produk Imuno Rice Pouch Ready to Eat (IPRE) berbasis Beras Cokelat Pratanak, Jagung dan Kacang-kacangan sebagai Pangan Darurat Fungsional. Alasan memilih judul ini karena dirinya ingin membantu mengurangi penderitaan para pengungsi korban bencana alam di Indonesia, terutama dari sisi pemulihan sosial yaitu pemenuhan zat gizi dan mengurangi trauma pasca bencana. “Untuk mempermudah distribusi dan meningkatkan masa simpan, bahan pengemas yang saya gunakan yaitu Retort Pouch atau kantung rebus karena sifatnya yang tahan benturan dan fleksibel. Oleh karena itulah, tercipta produk pangan darurat yang saya beri brand “ImunoRice Ready to Eat”, tambah Madun sapaan akrabnya.

“Selanjutnya saya berharap produk ini ke depan bisa diproduksi secara masal dan menjadi pangan darurat andalan nasional sehingga mitigasi bencana di negara kita tercinta ini maju dan menjadi lebih baik “, tukas Madun. Selain Ahmadun, juara 3 diraih oleh mahasiswa IPB atas nama Contardo Satria Gondokusumo dengan judul Keju Nabati Berbahan Dasar Susu Kedelai untuk Meningkatkan Kecukupan Gizi Masyarakat Indonesia. ric